makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus selalu diaduk.
Kamis, 21 Maret 2013
Lempuk
makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus selalu diaduk.
makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus selalu diaduk.
Kemplang/Getas
Kemplang atau kerupuk merupakan
salah satu makanan khas Kabupaten Bangka. Jenis makanan ini banyak dijumpai di
toko-toko tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Bangka. Industri usaha
pembuatan kemplang tergolong dalam industri rumah tangga dimana sebagian besar
diusahakan oleh kaum ibu-ibu rumah tangga. Daerah sentra pembuatan kemplang di
Kabupaten Bangka adalah Kecamatan Belinyu, Sungailiat dan Merawang. Yang paling
dikenal di Kabupaten Bangka adalah kemplang Belinyu yang memiliki ciri khas dan
rasa yang enak.
Kemplang termasuk kedalam makan
selingan atau dapat juga sebagai lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah
ikan dan tepung tapioka. Dapat pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi.
Kericu
Kericu merupakan salah satu jenis panganan cemilan khas
Bangka yang memiliki cita rasa yang enak dan bergizi tinggi. Bahan utama
pembuatan kericu adalah telur cumi-cumi dan sagu (tapioka). Produk ini masih
tergolong home industri. Daerah terbanyak yang menghasilkan kericu adalah
Kecamatan Sungailiat dan Belinyu.
lakso
Makanan yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang terbuat dari daging ikan. Mantap dan nikmat disajikan panas apalagi ditambah dengan sambal cabe rawit yang pedes, dijamin pengen nambah lagi heheh..
Sebenernya masih banyak lagi makanan khas Bangka yang belom saya ekspos disini. Hmm antara lain aja yak ada Rusep, Gulai ikan nanas, Kritcu, kretek, martabak Bangka dan lain-lainnya. Bangka Belitung adalah sebuah provinsi kepulauan yang dikelilingi laut jadi jangan heran kalau sebagian besar makanan khas nya berapa hasil olahan tangkapan laut yang tentunya sangat bergizi dan mengandung protein yang sangat tinggi..
Makanan yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang terbuat dari daging ikan. Mantap dan nikmat disajikan panas apalagi ditambah dengan sambal cabe rawit yang pedes, dijamin pengen nambah lagi heheh..
Sebenernya masih banyak lagi makanan khas Bangka yang belom saya ekspos disini. Hmm antara lain aja yak ada Rusep, Gulai ikan nanas, Kritcu, kretek, martabak Bangka dan lain-lainnya. Bangka Belitung adalah sebuah provinsi kepulauan yang dikelilingi laut jadi jangan heran kalau sebagian besar makanan khas nya berapa hasil olahan tangkapan laut yang tentunya sangat bergizi dan mengandung protein yang sangat tinggi..
Semua makanan ini bisa didapatkan di toko dan pasar di
kota Pangkal Pinang. Tapi kalau ingin lebih murah, Saya sarankan Anda
membelinya di pasar-pasar tradisional. Hanya saja untuk pasar tradisional
waktunya terbatas karena hanya buka sampai sore hari. Sedangkan toko-toko
makanan buka hingga malam hari.
Rusep
Makanan ini terbuat dari ikan teri
yang diasinkan dan diperam selama satu pekan. Kemudian disimpan didalam
botol-botol untuk diawetkan. Rasanya asin-asin manis. Cocok jika dimakan dengan
daun singkong rebus dan cabe yang telah diulek (digerus ). Biasanya
dimakan sebagai temannya nasi.Buat orang asli Bangka tentu rusip bukanlah satu makanan yang aneh atau asing
lagi. Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang difermentasikan dalam
pot atau guci dengan garam dan ditambahkan dengan gula dan penyedap. Makanan ini
juga dapat menambah nafsu makan. Rusip bisa menjadi pengganti sambal dan sangat
cocok dimakan bersama lalapan.
Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya. Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi selama sekitar seminggu.
Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi. Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya. Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi selama sekitar seminggu.
Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi. Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
Kemplang Bangka
Terbuat dari ikan segar yang dicampur dengan tepung tapioka, telor,
minyak goreng dan garam. Setelah dijemur kemplang digoreng ataupun dapat
dipanggang dan dimakan dengan cocolan sambal terasi yang sangat khas
sekali rasanya perpaduan antara manis, pedas dan asam. kresss kressss….
Kriukk kriukk…
Tekwan
Adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang campur dengan kanji dan dibuat seperti Baso sapi. Kuah nya terbuat dari tumisan bawang putih dan lada yang dicampur dengan kaldu udang atau daging. Hmm Yummy disajikan dengan bihun, timun cincang, irisan bengkoang, jamur dan kembang sedap malam. Disajikan panas-panas dengan sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis..
Adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang campur dengan kanji dan dibuat seperti Baso sapi. Kuah nya terbuat dari tumisan bawang putih dan lada yang dicampur dengan kaldu udang atau daging. Hmm Yummy disajikan dengan bihun, timun cincang, irisan bengkoang, jamur dan kembang sedap malam. Disajikan panas-panas dengan sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis..
Otak-Otak
lakso
Makanan yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang terbuat dari daging ikan. Mantap dan nikmat disajikan panas apalagi ditambah dengan sambal cabe rawit yang pedes, dijamin pengen nambah lagi heheh..
Sebenernya masih banyak lagi makanan khas Bangka yang belom saya ekspos disini. Hmm antara lain aja yak ada Rusep, Gulai ikan nanas, Kritcu, kretek, martabak Bangka dan lain-lainnya. Bangka Belitung adalah sebuah provinsi kepulauan yang dikelilingi laut jadi jangan heran kalau sebagian besar makanan khas nya berapa hasil olahan tangkapan laut yang tentunya sangat bergizi dan mengandung protein yang sangat tinggi..
Bicara makanan yang satu ini kagak ade habisnya. 1 gak cukup pengen
nambah-nambah lagi. Otak-otak makanan yang terbuat dari daging ikan yang
digiling dan
dicampur dengan berbagai bumbu (Maap yee anne gak tau bumbu nyee) yang
dibungkus daon pisang lalu dikukus dan dipanggang diatas bara api.
Mengeluarkan bau yang sangat khas apabila sedang dipanggang membuat kita
gag sabar untuk melahapnya.
Disajikan dengan saus tauco yang rasanya pedas .pokoknya mantap dijamin nambah lagi dah…
Bicara makanan yang satu ini kagak ade habisnya. 1 gak cukup pengen
nambah-nambah lagi. Otak-otak makanan yang terbuat dari daging ikan yang
digiling dan
dicampur dengan berbagai bumbu (Maap yee anne gak tau bumbu nyee) yang
dibungkus daon pisang lalu dikukus dan dipanggang diatas bara api.
Mengeluarkan bau yang sangat khas apabila sedang dipanggang membuat kita
gag sabar untuk melahapnya.
Disajikan dengan saus tauco yang rasanya pedas .pokoknya mantap dijamin nambah lagi dah…
lakso
Makanan yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang terbuat dari daging ikan. Mantap dan nikmat disajikan panas apalagi ditambah dengan sambal cabe rawit yang pedes, dijamin pengen nambah lagi heheh..
Sebenernya masih banyak lagi makanan khas Bangka yang belom saya ekspos disini. Hmm antara lain aja yak ada Rusep, Gulai ikan nanas, Kritcu, kretek, martabak Bangka dan lain-lainnya. Bangka Belitung adalah sebuah provinsi kepulauan yang dikelilingi laut jadi jangan heran kalau sebagian besar makanan khas nya berapa hasil olahan tangkapan laut yang tentunya sangat bergizi dan mengandung protein yang sangat tinggi..
Semua makanan ini bisa didapatkan di toko dan pasar di
kota Pangkal Pinang. Tapi kalau ingin lebih murah, Saya sarankan Anda
membelinya di pasar-pasar tradisional. Hanya saja untuk pasar tradisional
waktunya terbatas karena hanya buka sampai sore hari. Sedangkan toko-toko
makanan buka hingga malam hari.
Pantiaw
Sajian berkuah ini rasanya pedas-pedas gurih sedikit manis. Aroma kaldu ikannya sangat kuat dan gurih. Cocok disantap hangat-hangat saat cuaca mendung. Hmm… racikan dari pulau timah yang sedap nikmat ini dijamin bikin ketagihan!
Rahasia kelezatan pantiau yang di Bangka banyak dijual di warung mi bangka ini adalah kaldunya yang dibuat dari ikan, berikut serpihan halus dagingnya. Kuahnya bening kecokelatan dengan rasa gurih-gurih, sedikit manis dan pedas.
Pantiau ditaruh dalam mangkuk kemudian diberi tauge dan daun bawang yang diiris tipis. Kemudian disiram dengan kuah ikan yang kecokelatan berikut serpihan daging ikan. Sebelum dimakan, sedikit sambal rawit merah bakal membuat sajian ini jadi gurih sedikit pedas. Tak heran jika banyak penggemar pantiau yang terpakasa menambah porsi karena pesona rasa pedas gurihnya yang enak.
Di Jakarta, pantiau bisa didapatkan dari beberapa restoran yang menjual makanan khas Bangka Belitung. Paling enak pantaiu dimakan panas-panas dengan teman kerupuk kemplang yang keras-keras gurih. Amboi… sedap nian!
Sajian berkuah ini rasanya pedas-pedas gurih sedikit manis. Aroma kaldu ikannya sangat kuat dan gurih. Cocok disantap hangat-hangat saat cuaca mendung. Hmm… racikan dari pulau timah yang sedap nikmat ini dijamin bikin ketagihan!
Rahasia kelezatan pantiau yang di Bangka banyak dijual di warung mi bangka ini adalah kaldunya yang dibuat dari ikan, berikut serpihan halus dagingnya. Kuahnya bening kecokelatan dengan rasa gurih-gurih, sedikit manis dan pedas.
Pantiau ditaruh dalam mangkuk kemudian diberi tauge dan daun bawang yang diiris tipis. Kemudian disiram dengan kuah ikan yang kecokelatan berikut serpihan daging ikan. Sebelum dimakan, sedikit sambal rawit merah bakal membuat sajian ini jadi gurih sedikit pedas. Tak heran jika banyak penggemar pantiau yang terpakasa menambah porsi karena pesona rasa pedas gurihnya yang enak.
Di Jakarta, pantiau bisa didapatkan dari beberapa restoran yang menjual makanan khas Bangka Belitung. Paling enak pantaiu dimakan panas-panas dengan teman kerupuk kemplang yang keras-keras gurih. Amboi… sedap nian!
Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)