Rusep
Makanan ini terbuat dari ikan teri
yang diasinkan dan diperam selama satu pekan. Kemudian disimpan didalam
botol-botol untuk diawetkan. Rasanya asin-asin manis. Cocok jika dimakan dengan
daun singkong rebus dan cabe yang telah diulek (digerus ). Biasanya
dimakan sebagai temannya nasi.Buat orang asli Bangka tentu rusip bukanlah satu makanan yang aneh atau asing
lagi. Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang difermentasikan dalam
pot atau guci dengan garam dan ditambahkan dengan gula dan penyedap. Makanan ini
juga dapat menambah nafsu makan. Rusip bisa menjadi pengganti sambal dan sangat
cocok dimakan bersama lalapan.
Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya. Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi selama sekitar seminggu.
Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi. Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya. Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi selama sekitar seminggu.
Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi. Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar